Public:

Professionnels des secteurs de la petite enfance, de l’enfance et de la jeunesse

Objectifs:

• Sensibiliser le personnel chargé de la restauration collective aux règles d’hygiène
• Acquérir et mettre en pratique sur le lieu de travail la réglementation en vigueur
• Appliquer les techniques essentielles et obligatoires dans le domaine de l’hygiène alimentaire, l’assurance qualité et la traçabilité

Contenu:

• Connaissance des microbes : étude des différents microbes, d’où viennent les contaminations par les microbes et comment se multiplient-ils ?
• Méthode HACCP en pratique : sept principes de base de la méthode
• Démarche qualité : hygiène des personnes, des locaux, du matériel, des denrées, des manipulations et organisation
• Traçabilité obligatoire : protocoles de nettoyage et de désinfection, protocoles des plats témoins, protocoles spécifiques, fiches d’enregistrement des températures, fiches de contrôle à réception

Méthodes pédagogiques:

• Apports théoriques
• Analyse de situations présentées par les stagiaires
• Échanges favorisés entre les stagiaires
• Exercices pratiques

Intervenant:

Diététicienne

Prix:

Sur devis Coût moyen à titre indicatif pour une journée de formation intra-établissement : entre 600 et 950 euros pour les adhérents, entre 750 et 1100 euros pour les non adhérents.

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