Public:
Professionnels des secteurs de la petite enfance, de l’enfance et de la jeunesse
Objectifs:
• Sensibiliser le personnel chargé de la restauration collective aux règles d’hygiène
• Acquérir et mettre en pratique sur le lieu de travail la réglementation en vigueur
• Appliquer les techniques essentielles et obligatoires dans le domaine de l’hygiène alimentaire, l’assurance qualité et la traçabilité
Contenu:
• Connaissance des microbes : étude des différents microbes, d’où viennent les contaminations par les microbes et comment se multiplient-ils ?
• Méthode HACCP en pratique : sept principes de base de la méthode
• Démarche qualité : hygiène des personnes, des locaux, du matériel, des denrées, des manipulations et organisation
• Traçabilité obligatoire : protocoles de nettoyage et de désinfection, protocoles des plats témoins, protocoles spécifiques, fiches d’enregistrement des températures, fiches de contrôle à réception
Méthodes pédagogiques:
• Apports théoriques
• Analyse de situations présentées par les stagiaires
• Échanges favorisés entre les stagiaires
• Exercices pratiques
Intervenant:
Diététicienne
Prix:
Sur devis Coût moyen à titre indicatif pour une journée de formation intra-établissement : entre 600 et 950 euros pour les adhérents, entre 750 et 1100 euros pour les non adhérents.